たけのこは、竹の地下茎から出てくる若芽、竹の子供という意味から名付けられました。「筍」という漢字をあてることもありますが、これは、たけのこが一旬(10日)で成長しきってしまうところからきています。
現在一般的に食べられている孟宗竹(もうそうちく)という種類が日本に入ってきたのは江戸時代、現在、食用として食べられているのは、孟宗竹、淡竹(はちく)、真竹(まだけ)などです。・・・で、今年のハツモノが届きました。
砺波市頼成産のタケノコです。
たけのこは、竹の地下茎から出てくる若芽、竹の子供という意味から名付けられました。「筍」という漢字をあてることもありますが、これは、たけのこが一旬(10日)で成長しきってしまうところからきています。
現在一般的に食べられている孟宗竹(もうそうちく)という種類が日本に入ってきたのは江戸時代、現在、食用として食べられているのは、孟宗竹、淡竹(はちく)、真竹(まだけ)などです。・・・で、今年のハツモノが届きました。
砺波市頼成産のタケノコです。