能登地区の乾しいたけは、安全で高品質な商品で広く愛用されています。どんこ椎茸はカサの部分の肉が厚く、フチに巻き込みがあるのが特徴で、気温の低い時期に育つので、味、香りともに抜群です。ダシがたっぷり出るので煮物などに向いています。原木栽培はクヌギやナラの原木に、しいたけ菌を植え付けて育てる自然に近い栽培方法、原木の調達から収穫までは1~3年かかります。原木椎茸は旨み、香り、歯ざわりが良いです。
乾しいたけの戻し方は軽く洗って、かぶるくらいの水に浸し、冷水でじっくり戻してください。冷蔵庫に入れて一晩というのが一番わかりやすく簡単ですが、しいたけの厚さによって戻し時間が異なりますので、肉厚のもので約8時間、薄いもので約4時間が目安です。
125g入り 1250円(税別)