こんにちは、もりもりハウスです!
タラの芽はウコギ科のタラノキの新芽のことで、新芽の部分を山菜として食用にします。ほのかな苦みや、もっちりした食感が春を伝える食材として人気があり山菜の王様と言われています。山に自生しているタラの木は白っぽく、幹や枝の表面に鋭い棘が沢山あり男ダラと呼ばれ、棘が少ない女ダラ種類もありこちらは主に栽培用にされています。
今年は暖かいので、山菜などの芽吹きは早そうです!
こんにちは、もりもりハウスです!
タラの芽はウコギ科のタラノキの新芽のことで、新芽の部分を山菜として食用にします。ほのかな苦みや、もっちりした食感が春を伝える食材として人気があり山菜の王様と言われています。山に自生しているタラの木は白っぽく、幹や枝の表面に鋭い棘が沢山あり男ダラと呼ばれ、棘が少ない女ダラ種類もありこちらは主に栽培用にされています。
今年は暖かいので、山菜などの芽吹きは早そうです!