もりもりハウス通信

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平核無柿(ひらたねなしがき)!!

こんにちは、もりもりハウスです!平核無柿(ひらたねなしがき)は、糖度は高いものの、「渋柿の王様」と呼ばれるほどの渋柿です。完熟すると自然に渋は抜けますが、熟してドロドロの状態になるので、アルコールでの渋抜きが一般的でしが、今では炭酸ガスを使って脱渋し、甘くて美味しい「さわし柿」に加工されます。家庭で楽しむには焼酎を霧吹きで吹きかけ、2日ほど置いておくと「さわし柿」のようになります。もりもりで渋柿を購入される方は、ご自分で干し柿を作るため用に求められます。 

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渋みを抜くことを“さわす”といったり、脱渋(だつじゅう)と云います。「さわし柿」というのは、渋柿の渋を抜いて甘くしてある柿です。地元のさわし柿「福福柿」は20日頃から販売を予定しています。