こんにちは、もりもりハウスです。寒締め(かんじめ)は、冬の冷たい空気に野菜を当てて甘みのある野菜をつくることをいいます。寒締め野菜には、ダイコンやハクサイ、ニンジン、ネギ、コマツナ、ホウレンソウ、キャベツなど多くの種類の野菜があります。野菜の多くは水分で出来ているので、真冬の氷点下0℃を下回ると凍ってしまいます。野菜は凍ってしまうと枯れてしまうので、一部の秋冬野菜は寒さに耐えるため、葉や根に糖分やビタミンを蓄えて、凍ってしまうことを防ぐ機能を備えています。
安川営農さんのにんじん 141円(税込)北陸営農さんのキャベツ 216円(税込)
富山では寒さで甘くなることから、「寒」と「甘」で「カンカン野菜」として、親しまれています。