もりもりハウス通信

もりもりハウスのイベント情報や季節の情報をお届けします

今が旬、根曲がり竹(ススタケ)!!

こんにちは、もりもりハウスです。根曲がり竹の下ごしらえの方法は、きれいに洗い、茎の硬い部分と穂先の先端を斜めに切り落とします。皮に切り込みを入れ、沸騰したお湯で8〜10分ほどゆでて水にさらし冷めたら皮をむきます。根曲がり竹は収穫から時間が経つほど味が落ちてしまうので、できるだけ早く下ごしらえして下さい。シャキシャキと歯切れのよい食感を楽しめて、ほのかな甘味を感じられます。えぐみが少ないので食べやすいですよ。みそ汁、煮物、炒め物などいろいろ楽しめます。

約430g 432円