チアシードは「チア」というシソ科の植物の種で、メキシコやグアテマラが原産国と言われています。チア自体は紫や白の花を咲かせる植物ですが、栽培は種子(チアシード)をとるために行われているようです。
チアシードに含まれる主な栄養素は、必須アミノ酸、必須脂肪酸のオメガ3脂肪酸(α-リノレン酸)、ビタミン、ミネラル、食物繊維、カルシウム、リン、カリウム、鉄分、亜鉛、マグネシウムなど。とくに注目されているのは、体内で作ることができない「必須アミノ酸」と「オメガ3脂肪酸」、食物繊維を多く含んでいる点です。オメガ脂肪酸はアンチエイジング効果が期待できるといわれており、普段の食事で摂りにくい栄養素を、気軽に摂取できます。「簡単・低カロリー・高栄養」調理する必要がなく、他の食材と混ぜるだけで簡単に使えます。是非お試し下さい。