「竹笋生(たけのこしょうず)」は、毎年5月15日〜20日頃に訪れる季節で、旬の味覚であるたけのこがひょっこり顔を出す頃、今の時期は孟宗竹は盛りを過ぎ、淡竹、真竹、根曲がり竹が筍、根曲がり竹はチシマザサ(千島笹)の若竹のこと、富山ではススタケ、信越から東北にかけては「根曲がり竹」、山陰地方などでは「姫竹(ひめたけ)」などと呼ばれています。天ぷらやお味噌汁、茹でてマヨネーズ、そのまんま皮付きで焼いて醤油をつけて食べても美味しいです。
今日は、ススタケ、ウド、ヨシナ、ワラビ、フキなどが入ってます。
「竹笋生(たけのこしょうず)」は、毎年5月15日〜20日頃に訪れる季節で、旬の味覚であるたけのこがひょっこり顔を出す頃、今の時期は孟宗竹は盛りを過ぎ、淡竹、真竹、根曲がり竹が筍、根曲がり竹はチシマザサ(千島笹)の若竹のこと、富山ではススタケ、信越から東北にかけては「根曲がり竹」、山陰地方などでは「姫竹(ひめたけ)」などと呼ばれています。天ぷらやお味噌汁、茹でてマヨネーズ、そのまんま皮付きで焼いて醤油をつけて食べても美味しいです。
今日は、ススタケ、ウド、ヨシナ、ワラビ、フキなどが入ってます。