もりもりハウス通信

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夏の疲れに、ニンニクはいかがですか!!

こんにちは、もりもりハウスです。にんにくには「アリイン」と「アリナーゼ」が含まれていて、切ったり擦りおろしたりすることでその成分が混ざり合い「アリシン」が発生します。この「アリシン」が、強烈なにんにく臭の正体です。にんにくを食べると口の中で「アリシン」が口臭になり、また胃や腸や肝臓などで吸収され、血流に乗って肺に到達し呼気と一緒に外に出ることで口臭になります。

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ニンニクコーナー商品が増えてます。(上) 無臭ニンニクもあります。(

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体内に吸収された後の臭いは16時間程度持続すると云われています。にんにく料理後の口臭対策としては、りんごがいいそうです。りんごに含まれるポリフェノールやリンゴ酸がアリシンを分解することで臭いを抑えることができます。また緑茶やウーロン茶やジャスミンティーに含まれるカテキンには強力な殺菌・消臭効果があり、にんにく臭を軽減するのにも効果的です。