もりもりハウス通信

もりもりハウスのイベント情報や季節の情報をお届けします

旬野菜、まだまだあります!!

こんにちは、もりもりハウスです。野菜などが、畑で自然にできた一番おいしい時期のことを「旬」と云います。他の時期のものに比べて栄養価も高く、値段も手ごろです。日本では古くから、四季に合わせて旬のものを味わう風習があります。夏には体のほてりを冷ましてくれる食材、寒くなる秋冬には体を温めてくれる食材を摂ります。その季節を健康に過ごせるようにと引き継がれてきた日本人の食文化なんです。

f:id:morimorihouse:20210821103506j:plain

f:id:morimorihouse:20210821103533j:plain

みようが、ゴーヤ、かぼちゃ、甘瓜・・・旬の食材を摂り込むことは、体が自然にその季節に求める栄養を取り入れることになります。