もりもりハウス通信

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お鍋の美味しい季節!!

こんにちは、もりもりハウスです!鍋が美味しい季節になりました。きのこは旨みが強く天然のダシと云われています。主な成分はグルタミン酸やグアニル酸、それらが含まれる割合は、きのこの種類によって異なります。色々なきのこの旨みを掛け合わせることで旨みの相乗効果が出てより美味しくなります。色んな料理にきのこを使う場合は複数のきのこを使うのがおすすめです!

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きのこを美味しく食べるには、水から入れるのが良いです。 じっくり加熱すれば、ダシの素などがなくてもおいしくできます。また、きのこを保存するには風味を生かすため洗わずに保存するのがよいです。汚れなどは、水で湿らせたキッチンペーパーで拭き取ります。その日のうちに使いきる場合は冷蔵保存、それ以外は鮮度が落ちるのを避けるため冷凍保存を、冷凍してから加熱すると細胞膜が壊れ、酵素の働きによってうまみが増すといわれます。