もりもりハウス通信

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昆布締め!!

こんにちは、もりもりハウスです。富山の郷土料理に「昆布締め」があります。北前船が行きかっていた時代に北海道からの昆布を利用した料理です。刺身などの食材を昆布で挟むことで、昆布が余分な水分を吸収し、日持ちを良くさせます。魚介類などの鮮度を保つためのものでした。昆布で締めると昆布が素材の余分な水分を吸収することで身が締まり、歯ごたえの良い食感になります。また昆布に含まれるうま味、甘味、香りなどが食材に移り、食材本来の味に奥行きのある味になります。

昆布締めの素材としては、カジキ、白エビ、クロダイ、ホタルイカ、イカなどの魚介類が主ですが、最近では鶏肉、牛肉などの肉類、そして野菜やきのこ、山菜類も昆布締めで楽しめます。昆布締め用の昆布 60g入り 432円 35g入り 324円