もりもりハウス通信

もりもりハウスのイベント情報や季節の情報をお届けします

秋 茗荷(みょうが)!!

みょうがは、そうめん等の薬味、天ぷら、甘酢漬けなど、夏を感じられる食材として親しまれています。6~10月に収穫期を迎え、夏のものは「夏みょうが」、秋にとれたものは「秋みょうが」と呼ばれます。

特に秋茗荷は、ふっくらとして大きく、歯ごたえがあります。ミョウガの辛み成分の「ミョウガジアール」は食欲増進や冷え対策、身体の血流を良くしてくれます「カリウム」も含まれていますので、体内の余分な水分を排出してくれる利尿効果もあります。

f:id:morimorihouse:20200923134205j:plain

プックリとした秋茗荷いかがですか!