もりもりハウス通信

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寒波襲来!!

いよいよ一級の寒波が日本海に降りてきます。頼成の山は雪がちらついてきました。こう寒くなると、恋しくなるのが郷土の味かぶらずしです。ことしも「おおかぶ」入荷してます。砺波平野は、“大カブ”の産地として知られています。おいしさの理由は粘土質の土壌で、粘土が成長をほどよく邪魔するので、カブはじっくりと育ち、きめ細かい肉質となり、甘みが蓄えられていきます。しゃっきり感とやわらかさを兼ね備えた歯触りが特長です。

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かぶらずしは12月上旬~2月下旬が旬で、なれずしの一種です。カブを塩漬けにし、カブの厚みの真ん中に魚の切り身を挟んで、さらに麹(こうじ)に漬け込み発酵させます。カブに挟む魚は地域によって違います。石川県ではブリ、富山県西部ではサバ、県東部ではサケも用いられます。地域の人々がそれぞれの食文化を生かしながら、伝統の味を楽しみます。