もりもりハウス通信

もりもりハウスのイベント情報や季節の情報をお届けします

「ミヤマイラクサ 」と 「ウワバミソウ」!!

こんにちは、もりもりハウスです!深山に生え、全草に鋭い刺があるのが特徴の深山刺草(ミヤマイラクサ)、クセがなく万人向きの美味しい山菜です。一般的には「いら」と呼ばれています。葉は味噌汁の具、天ぷらに、茎は、おひたし、和え物、粕和え、すまし汁、卵とじ、油炒め、などでお召し上がりください。 

f:id:morimorihouse:20210508105548j:plain

ウワバミソウは、蛇の出そうな所に生えていることから蟒蛇草(ウワバミソウ)と呼ばれています。様々な呼び名がありますが、富山、石川辺りでは「カタハ」と呼ばれています。茎を食べますが、柔らかく、アク・クセが少なくて美味しいです。おひたし、和え物、炒め物、煮物、汁物などで楽しまれています。