もりもりハウス通信

もりもりハウスのイベント情報や季節の情報をお届けします

ドライ 花弁茸(ハナビラタケ) !!

こんにちは、もりもりハウスです。はなびらたけは、白色~淡黄色でサンゴ状の形をなし、夏から秋にかけてカラマツ等の針葉樹の根元や切り株に発生する食用キノコです。他のキノコとは異なった食感と味、高い栄養価を備えたキノコです。免疫機能を活発化させる「β-グルカン」やグルタミン酸などの「アミノ酸」が多く含まれるキノコです。乾燥したものでも、はなびらたけが持つ特徴に変わりはありません、長期の保存が出来て便利に使えます。

乾燥はなびら茸の戻し方は、水の場合はボウルに乾燥はなびら茸を入れ、完全に浸るまで、水を入れて2時間かけてゆっくり戻します。お湯の場合はボウルに40℃前後のお湯に入れ、30分程度で戻します。唐揚げ、炒め物、煮物やスープ、乾燥したままミキサーをかけパウダーにして、ポタージュスープの材料にしても楽しめます。       菌床はなびら茸 20g 151円