「せんな」は 一般的には、葉わさびと呼ばれています。清流の流れる場所に自生し、古くから香辛料として利用されてきました。ピリッと辛い葉わさびの風味を残したままの、せんな漬は、酒の肴やご飯との相性抜群です。
「せんな」は高温でグラグラ茹でてしまうと香りと辛みが飛んで台無しになるので洗ってから約70℃のお湯に1分ほど漬けて引き上げます。サッと粗熱を取って絞ったら適当に切り、酒・出汁・醤油に漬け込むと、翌朝にはビシッと辛みが効いた「セン菜の醤油漬け」が楽しめます。 1袋 約70g 216円(税込)
「せんな」は 一般的には、葉わさびと呼ばれています。清流の流れる場所に自生し、古くから香辛料として利用されてきました。ピリッと辛い葉わさびの風味を残したままの、せんな漬は、酒の肴やご飯との相性抜群です。
「せんな」は高温でグラグラ茹でてしまうと香りと辛みが飛んで台無しになるので洗ってから約70℃のお湯に1分ほど漬けて引き上げます。サッと粗熱を取って絞ったら適当に切り、酒・出汁・醤油に漬け込むと、翌朝にはビシッと辛みが効いた「セン菜の醤油漬け」が楽しめます。 1袋 約70g 216円(税込)