もりもりハウス通信

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にんにくが、旬です!!

こんにちは、もりもりハウスです。にんにくの旬は6月下旬~7月、すりおろしや、切るなどするとアリシンという成分が生まれ、殺菌・解毒作用や抗酸化作用、免疫力がアップできるそうです。加熱すると、コレステロールを抑制する効果や、血液サラサラ効果が期待できるとか、またビタミンB1と一緒に摂るとアリシンがアリチアミンという成分に変わり、スタミナアップに効果があるそうです。にんにくは凄いんです・・。

無臭にんにくは、ジャンボリーキという西洋ネギの一種で、にんにくとは別の種類の野菜です。刺激が弱くて口当たりもマイルドなので、サラダなどで生食でも食べられます。ニオイ成分の元であるアリシンが少ないかわりに、タマネギやリーキにあるタマネギの催涙成分が含まれています。