もりもりハウス通信

もりもりハウスのイベント情報や季節の情報をお届けします

山菜を楽しむ!!

こんにちは、もりもりハウスです。「山菜はどう食べたらいいのかわからない……」という場合、まずは天ぷらをおススメします。油と合わさる事で山菜の苦味がマイルドになるので食べやすく、噛むと熱で立った香りが口いっぱいに広がります。ご飯にもお酒にもよく合います。山菜その物の味を楽しみたければ「おひたし」が良いです。山菜はさっと湯がくだけでいいものや、下茹でにコツがいる物があります。初めて作るときや時間がない場合は、下茹でだけで下処理が終わる種類を選んで、試してみて下さい。春の山菜を食すいい時季になりました。

ワラビ、タラの芽は最盛期を迎えています。日に2回、山菜を納入される強者も・・・

ココミもチラホラ、今週末にはタケノコが出始めます。