こんにちは、もりもりハウスです。春先に採取したものを茹でて天日干し、手作業でもみこんだ干しぜんまいです。手でもむことで柔らかく口当たりの良い食感に仕上がっています。煮物やお浸し、ナムルなどの料理にオススメですよ・・。
太 50g 864円 50g 756円
干しぜんまいの戻し方、①鍋にたっぷりの水とぜんまいを入れて火にかけ、沸騰寸前に火を止め、冷めるまでそのままおく。②アクで茶色くなった水を捨て、もう一度鍋にたっぷりの水とぜんまいを入れ、火にかけて、沸騰寸前に火を止め冷めるまでおく。③もう一度水を変え、沸騰直前で火を止め冷めるまでおく。④冷めたらきれいな水に入れて一晩さらす。手間がかかりますが、ふっくらした仕上がりにないますよ・・。