もりもりハウス通信

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「ウドの・・」!!

こんにちは、もりもりハウスです!山菜のウドは、ウコギ科タラノキ属の多年草で、食用とするのは土から顔を出したばかりの新芽の部分や、ある程度育った茎や若芽の部分です。独特の香りを持ち、苦味を持っているので、その味と香り、その歯ざわりは非常に食欲をそそるとして親しまれています。香りとシャキシャキとした歯ざわりを失わないように、酢みそ和えや酢の物、天ぷら、サラダなどで楽しみます。

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新潟産の栽培ウド 190g 324円(税込)

「ウドの大木」ということわざがありますが、ウドはちょうど今ぐらいの時期が旬で、若いうちに摘むと食用になりまが、育ちすぎると食用にならず、茎が柔らかいので木材にもならないため、「図体は大きいけれど、役に立たないもの」のたとえに使われます...